Здравствуйте гость / / Регистрация

Предисловие.

17 марта 1743 года родилась Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова - княгиня-академик, писательница и сподвижница Екатерины 2. Она была невероятно образованной женщиной для своего времени. Именно она является первым директором Петербургской академии наук и первым президентом основанной ею Российской академии наук. В истории России она занимает особенное место. Она возглавляла две академии наук на протяжении одиннадцати лет! Это при условии, что она получила домашнее образование. По меркам 18-го века это означало, что ей нужно было знать иностранные языки, рукоделие, рисование и танцы.
Родилась Екатерина Малая в семье генерал-поручика Романа Воронцова, которого современники называли "Роман - Большой Карман" из-за его жадности. Мать Екатерины умерла, когда ей было всего два года. Отец никогда не интересовался своими детьми, и поэтому маленькая Катя жила в доме своего дяди - Михаила Воронцова, назначенного канцлером Российской Империи императрицей Елизаветой Петровной в 1758 году. Его дом представлял собой прекрасный дворец на Садовой, построенный Растрелли.
В этом дворце была обширная библиотека. Катя читала одну книгу за другой, впитывая в себя всё новые и новые знания. Её любимыми авторами были французские просветители - Вольтер, Руссо, Гельвеций, Дидро, Монтескье. Это очень повлияло на характер и мировоззрение юной княгини. Вместо того, чтобы грезить о женихах, она мечтала о воплощении идей просветителей в своём отечестве.
Впрочем, именно такое направление мыслей неожиданно помогло ей в делах сердечных. Гуляя в одиночестве по петербургским улицам, Екатерина Воронцова столкнулась с высоким красавцем. Его звали князь Михаил Дашков. Его род вел происхождение от Рюриковичей. Тогда Екатерине было 16 лет. Вскоре она вышла замуж за князя Михаила, сменила фамилию и стала зваться Екатериной Романовной Дашковой, а потом переехала в Москву и родила сына.
Спустя некоторое время произошла её судьбоносная встреча с великой княгиней Екатериной Алексеевной(будущей императрицей Екатериной Великой). Несмотря на большую разницу в возрасте, две Екатерины быстро нашли общий язык. 30-летняя Екатерина Алексеевна произвела неизгладимое впечатление на юную Дашкову. Ради дружбы с такой женщиной…

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

Идя на работу,доктор Маслов находит коробку,а там....

Читать далее

В сборник вошли: «Головокружение» /Пляски. Стук каблуков на помосте. Танцовщица! Беги из дома, из этой тьмы в светлый мир. Беги…

Читать далее

Здравствуйте, меня зовут Виталий! Я автор книги «Гитара учимся играть…»(+ Audio-CD). В девять лет я впервые взял в руки шестиструнную…

Читать далее