Здравствуйте гость / / Регистрация

Между героями и злодеями. Виталий Вавикин "Пятая планета"

18.08.2014 23:53

Жанр: городское фэнтези

Аннотация.Четыре мира объединены подпространством. Разные расы, разные порядки, разные понимания науки и магии. Един лишь Бог, но его отвергнутый сын хочет обмануть отца и создать собственный мир, собрав в нем представителей всех рас. 

Для этого ему нужно перехитрить бога, который посылает за предавшим его сыном бессмертного убийцу. Теперь все зависит от изворотливости героев и превратностей судьбы.

*** Читать онлайн

Город Андервуд. Сказочный город. Город героев и монстров. В этом городе герои убивают монстров, чудовища жрут всех подряд, а люди просто принимают это как данность и живут по расписанию, потому что это суть Андервуда. Он многолик так же как и его жители. Примите его законы и только после этого отправляйтесь на прогулку по его улочкам. Немного страшновато? Да. Но там есть на что посмотреть, поверьте.

Как и Андервуд, чье название вынесено в заглавие всего произведения, вся история пяти городов неоднозначна, многогранна. К кому она склоняется более к монстрам или героям? Кто автор, написавший ее – монстр или герой?.. В Андервуде живет персонаж по имени Херш – полугерой-полумонстр, лик его постоянно претерпевает метаморфозы от идеального до отталкивающего, пожалуй, образ Херша – самый точный ответ на оба вопроса.

Повествование начинается как интересная вариация на тему городского фэнтези. Сюжет захватывает. Он динамичен, приправлен изрядной порцией загадок и детективной историей. Тайные двери, ключи, карты и молчаливый кровавый убийца, идущий за теми, кто пытается искать ответы на вопросы. Подобных элементов уже вполне достаточно, чтобы увлечь читателя в мир тайн Андервуда, хотя немного не хватает описаний самого города, но последнее могло бы замедлить динамику сюжета, так что вопрос спорный.

Вначале история может показаться сказкой. Да, с жестокими моментами, но все же сказкой. Далее начинаются метаморфозы – произведение, подобно Хершу, меняет свое лицо, и начинается, простите за выражение, Ханс Христиан Андерсен под бензедрином (Это интересное превращение, но боюсь, что не многие редакторы серий фэнтези его оценят по достоинству).

Персонажи. Их много и все они весьма любопытны. И тут автор затеял еще одну игру с читателями. Знаковыми героями для произведения в итоге оказываются те, кто на первый взгляд находятся на вторых ролях. О Херше уже упоминалось, он – олицетворение двойственности Андервуда и всей истории. Его любовница девушка по имени Джо – персонаж, который вносит на своих плечиках увесистый кусок социальной драмы в произведение, тем самым добавляя тематике многослойности. И, конечно, говорящий шакал Юругу – просто настоящая находка автора. Все диалоги и сцены с этим персонажем блистательны. Это бриллиант. Он вносит легкость в повествование, где читателю уже хочется лить пудовые слезы и лезть в петлю вместе с остальными героями. Но и тут не все так просто, как может показаться. Это иллюзорная легкость. Юругу – настоящий блохастый серый кардинал мира Андервуда.

Ложки дегтя (Ну как же без них). Во-первых, как уже говорилось, не хватает описаний Андервуда. Во-вторых, много персонажей и их сюжетных линий имеют весьма туманный, размытый смысл и назначение, они выглядят оборванными. В-третьих, под все любовные и романтические порывы героев произведения автор, к великой печали, на мой взгляд, подвел в качестве основы низменные инстинкты, похоть и ревность.

Андервуд – произведение с оригинальным, атмосферным и загадочным миром, населенным интересными персонажами, и думаю, хотя бы несколько часов можно выделить, чтобы прогуляться по улицам пяти городов – оно того стоит…

Александр Третьяков

Продолжение следует...

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

История, которая пришла мне в голову, когда я сидела на гаражах поздней весной и думала о лете...

Читать далее

Разговор с Богом. -Зачем? Зачем ты это сделал? - я пристально смотрела в его прозрачные глаза. - Я ничего не…

Читать далее

В сборник вошли: «Головокружение» /Пляски. Стук каблуков на помосте. Танцовщица! Беги из дома, из этой тьмы в светлый мир. Беги…

Читать далее