Здравствуйте гость / / Регистрация

Между героями и злодеями. Виталий Вавикин "Пятая планета"

18.08.2014 23:53

Жанр: городское фэнтези

Аннотация.Четыре мира объединены подпространством. Разные расы, разные порядки, разные понимания науки и магии. Един лишь Бог, но его отвергнутый сын хочет обмануть отца и создать собственный мир, собрав в нем представителей всех рас. 

Для этого ему нужно перехитрить бога, который посылает за предавшим его сыном бессмертного убийцу. Теперь все зависит от изворотливости героев и превратностей судьбы.

*** Читать онлайн

Город Андервуд. Сказочный город. Город героев и монстров. В этом городе герои убивают монстров, чудовища жрут всех подряд, а люди просто принимают это как данность и живут по расписанию, потому что это суть Андервуда. Он многолик так же как и его жители. Примите его законы и только после этого отправляйтесь на прогулку по его улочкам. Немного страшновато? Да. Но там есть на что посмотреть, поверьте.

Как и Андервуд, чье название вынесено в заглавие всего произведения, вся история пяти городов неоднозначна, многогранна. К кому она склоняется более к монстрам или героям? Кто автор, написавший ее – монстр или герой?.. В Андервуде живет персонаж по имени Херш – полугерой-полумонстр, лик его постоянно претерпевает метаморфозы от идеального до отталкивающего, пожалуй, образ Херша – самый точный ответ на оба вопроса.

Повествование начинается как интересная вариация на тему городского фэнтези. Сюжет захватывает. Он динамичен, приправлен изрядной порцией загадок и детективной историей. Тайные двери, ключи, карты и молчаливый кровавый убийца, идущий за теми, кто пытается искать ответы на вопросы. Подобных элементов уже вполне достаточно, чтобы увлечь читателя в мир тайн Андервуда, хотя немного не хватает описаний самого города, но последнее могло бы замедлить динамику сюжета, так что вопрос спорный.

Вначале история может показаться сказкой. Да, с жестокими моментами, но все же сказкой. Далее начинаются метаморфозы – произведение, подобно Хершу, меняет свое лицо, и начинается, простите за выражение, Ханс Христиан Андерсен под бензедрином (Это интересное превращение, но боюсь, что не многие редакторы серий фэнтези его оценят по достоинству).

Персонажи. Их много и все они весьма любопытны. И тут автор затеял еще одну игру с читателями. Знаковыми героями для произведения в итоге оказываются те, кто на первый взгляд находятся на вторых ролях. О Херше уже упоминалось, он – олицетворение двойственности Андервуда и всей истории. Его любовница девушка по имени Джо – персонаж, который вносит на своих плечиках увесистый кусок социальной драмы в произведение, тем самым добавляя тематике многослойности. И, конечно, говорящий шакал Юругу – просто настоящая находка автора. Все диалоги и сцены с этим персонажем блистательны. Это бриллиант. Он вносит легкость в повествование, где читателю уже хочется лить пудовые слезы и лезть в петлю вместе с остальными героями. Но и тут не все так просто, как может показаться. Это иллюзорная легкость. Юругу – настоящий блохастый серый кардинал мира Андервуда.

Ложки дегтя (Ну как же без них). Во-первых, как уже говорилось, не хватает описаний Андервуда. Во-вторых, много персонажей и их сюжетных линий имеют весьма туманный, размытый смысл и назначение, они выглядят оборванными. В-третьих, под все любовные и романтические порывы героев произведения автор, к великой печали, на мой взгляд, подвел в качестве основы низменные инстинкты, похоть и ревность.

Андервуд – произведение с оригинальным, атмосферным и загадочным миром, населенным интересными персонажами, и думаю, хотя бы несколько часов можно выделить, чтобы прогуляться по улицам пяти городов – оно того стоит…

Александр Третьяков

Продолжение следует...

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

Вы считаете, что ваши глаза хорошо видят? Да, возможно, это действительно так. Но видят они далеко не все. Если бы…

Читать далее

Интересно задумывались ли какого это почти всю жизнь молчать? Передавать эмоции мимикой или вообще на пальцах,а не как нормальные люди-…

Читать далее

Я никогда еще не писал фэнтези и просто сказок. Вот решил попробовать. Посмотрим, что получиться. Стоит попробовать. Считаю это для…

Читать далее