Здравствуйте гость / / Регистрация

Глава 26 1968–1982 годы Часть 3

Покуда КГБ понапрасну вел в библиотеках негласный контроль за литературой по ядерной физике, Брежнев продолжал обдумывать, как ему отнестись к неофициальным предложениям Никсона. Вплоть до того дня, когда — о ужас! — Никсон получил приглашение в Китай, к толстяку Мао Цзэдуну! Брежнев и Мао только что как раз послали друг дружку к чертовой бабушке, всерьез и надолго, и теперь была опасность, что США и Китай сколотят гнусный альянс против СССР. Такому, разумеется, не бывать!

На следующий день Ричард Милхауз Никсон, президент Соединенных Штатов Америки, получил официальное приглашение посетить Советский Союз. За чем последовала напряженная закулисная работа, в результате чего Никсон с Брежневым не только обменялись рукопожатием, но и подписали два отдельных соглашения по разоружению; одно касалось противоракетных ракет (договор о ПРО), другое — стратегических вооружений (ОСВ). А поскольку подписание договоров имело место в Москве, Никсон воспользовался случаем, чтобы пожать руку еще и агенту в американском посольстве, который так отменно снабжал его информацией о советской ядерной мощи.

— Да на здоровье, господин президент, — сказал Аллан. — А на ужин, что, не пригласите? Другие-то приглашали.

— Что за «другие»? — удивился президент.

— Да ну… — неопределенно махнул рукой Аллан. — Которые тоже были довольны… Франко, и Трумэн, и Сталин… и председатель Мао… Правда, у него на ужин была одна лапша… хотя, с другой стороны, тогда, положим, был совсем поздний вечер… а премьер-министр Швеции Эрландер, сколько помню, мне только кофе предложил. Само по себе не так уж и плохо, тогда ведь еще карточки не отменили и вообще…

К счастью, президента Никсона заранее проинформировали о прошлом агента, так что он смог, не теряя самообладания, сообщить, что, к сожалению, не располагает временем, чтобы поужинать с мистером Карлсоном. Однако, добавил он, американскому президенту нельзя быть скупее шведского премьера, так что чашечкой кофе он Аллана безусловно угостил бы, и с коньяком. Прямо сейчас, если нет возражений.

Аллан поблагодарил и поинтересовался, нельзя…

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

2587 год. Прошло сто лет после войны между демонами и людьми, во время которой последние так и не получили помощь…

Читать далее

Эта автокатастрофа отложилась в памяти Келин навсегда. Она помнила каждое мгновение, каждый крик, который вырывался с ее губ и окутывал…

Читать далее

Проведя в заточении больше полугода, ему удалось вернуться домой, но вот тот ли теперь это человек, которого спустили в подвал?

Читать далее