Здравствуйте гость / / Регистрация

Рецензия на книгу Гейл Форман "Куда она ушла"

24.03.2015 20:25

Доброго времени суток, дорогие обитатели нашего Креативного сайта!

Сегодня с вами снова Medison, и поговорим мы о второй части дилогии Гейл Форман - «Куда она ушла». (Рецензию на первую часть вы можете прочесть здесь) Это продолжение истории о Мии Холл, где мы узнаем, что же произошло с персонажами после пробуждения главной героини.

Но для начала должна предупредить всех, кто не читал книгу, но всё-таки планирует это сделать: в рецензии будут присутствовать несколько значительных спойлеров. Поэтому, чтобы не портить себе впечатление, можете закрыть сейчас статью, вернуться к нам после прочтения и поделиться своими мыслями.

Ну, а те, кто ознакомлен с историей, прошу, усаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Итак, действия происходят спустя три года после событий первой книги. И, думаю, судя по названию, вы уже поняли, что дела у героев обстоят не совсем радостно. Мия и Адам расстались. Но разумеется, дело здесь вовсе не в том, что кто-то из них разлюбил другого. Вы не поймёте, почему так произошло вплоть до самого конца книги. Скажу о том, какова была моя реакция. Такой поворот сюжета жутко разозлил меня. Вначале создавалось впечатление, что вторая книга словно фанфик, написанный фанатом, который пытался скопировать стиль Гейл Форман. Я была зла из-за поведения героев на протяжении всех трёх лет. А вот теперь поэтапно я объясню почему.

Для начала скажу, что повествование во второй части идёт от лица Адама. А это значит, что мысли Мии, её мотивы нам никто не сообщает. Уверена, читатель жаждет узнать, что же всё-таки происходило с главной героиней после её пробуждения: помнила ли она о тех событиях, что случились с ней, пока она была в коме? И благодаря любопытству лично мне хотелось читать дальше. (Добавьте к этому мою надежду и любовь к счастливым концам и получите формулу «Как заставить меня дочитать книгу до конца») Структура книги вернула меня к мысли, что стиль Гейл всё-таки прослеживается в этой части. Автор, как всегда, не даёт нам возможности с первых глав догадаться, какой же будет конец. Повествование идёт не спеша. Главы чередуются: одна рассказывает о настоящем времени, вторая — о том, что происходило до ухода Мии.

И это подвело меня к ещё одной мысли. Так, как мир Мии поделился надвое после аварии, так и мир Адама разделился после ухода девушки. Да, намёк на их разрыв был дан нам ещё в первой книге, когда Адам сознался в том, что готов отпустить свою единственную любовь, только бы она жила. Но кто бы мог подумать, что Мия воспользуется этим предложением? Что двигало ею, когда она принимала это решение? Ведь невооружённым глазом было видно, какие чувства она испытывает к Адаму, и что так просто от них отказаться нельзя. И вот тут-то я сама запуталась не на шутку. Скажу честно, мой разум затмевала злость на самого парня. Он совершил опрометчивый, глупый, необдуманный поступок. По ходу сюжета он не раз жалел о нём. Вначале замкнулся в себе, потом с помощью музыки выпустил на волю все чувства. Но, Адам, какого чёрта ты три года провёл наедине со своей депрессией? Сейчас, может, многие будут со мной несогласны, но, простите, всё это время он знал, где находится Мия. Она училась в Нью-Йорке, в Джульярдской школе, как когда-то мечтала. Что мешало парню бросить Орегон и приехать к ней, потребовать объяснений, пытаться вернуть её? Честно сказать, меня ужасно раздражает, когда молодые люди теряют важные годы своей жизни. Проходит время, и кто-то из них понимает, что прошедшие дни могли бы быть самыми лучшими в их жизни, если бы они сделали правильный выбор. Поэтому не судите меня строго, но такой поворот был словно удар под дых и значительно повлиял на впечатление о книге.

Что касается эмоциональной наполненности, то «Куда она ушла» для меня стала куда намного сложнее, чем первая часть. Как я уже сказала, тяжело будет понять мотивы героев, в особенности Мии, пока не дочитаешь до конца. Но, в отличие от Адама, её поведение произвело на меня не столь сильный эффект. Разорвать все связи с местом, которое считала домом, и никогда не возвращаться? Пожалуй, я поступила бы также. Конечно, с её стороны было жестоко бросить Адама, ничего не объяснив, но в тоже время как раз он и был тем ножом, который раз за разом вскрывал её не до конца зажившие раны.

На вопрос о событиях в жизни Мии после её пробуждения автор даёт ответ, начиная с четырнадцатой главы. Там мы узнаём, что мистическая сторона всё ещё присутствует в этой истории. А именно Гейл пишет о том, что после отъезда главной героини из родного города, её начали преследовать голоса умерших близких. Не в плохом смысле этого слова. Наоборот, Мия рада этому. Так она знает, что они всегда рядом, присматривают за ней, заботятся. Так она меньше чувствует боль от их потери. То есть, это не есть каким-то психическим расстройством, она действительно может общаться с ними, что, как я поняла, является последствием комы. И мне понравился такой ход сюжета. Я была очень рада, что история не перешла окончательно из раздела «мистика» в раздел «типичные бытовые романы».

Также является немаловажным и то, что здесь затронут вопрос личной жизни знаменитостей. То есть мы имеем возможность посмотреть на мир глазами человека, который за довольно короткий срок стал популярным не только в своей стране, но и за рубежом. Адама постоянно преследуют фанаты. Чтобы выйти куда-то ему приходится пользоваться чёрным ходом, при этом хорошо замаскировавшись. Видно, что он абсолютно не готов к такому вниманию. Как говорится, одно дело мечтать стать рок-звездой и совсем другое — быть ею. Внутренние проблемы не дают парню полностью сосредоточиться на работе, но в то же время работа не даёт ему сосредоточиться на себе. Если на первых порах, когда группа Адама только восходила на вершину музыкального Олимпа, большинство журналистов интересовало творчество коллектива, то потом, когда музыканты достаточно раскрутились, газетчики, конечно же, нашли темы поинтересней. Началось бурное копание в личной жизни Адама. Почему именно Адама, а не кого-то другого из членов группы? Ответ прост: именно он привлёк к себе внимание, написав все песни из нового альбома. Они были настолько эмоциональны, что журналисты сразу почуяли в них личные переживания автора. И ведь, если подумать, это касается не только книжного персонажа, Адама Уайлда, это касается реально существующих сейчас людей: известных актёров, музыкантов, писателей и т. д. В этой книге можем посмотреть на происходящее с их стороны, и, я уверена, для многих, это будет способ понять, что они такие же люди, как и мы, со своими проблемами, заботами, радостями и печалями.

Если отвлечься от темы глубоких раздумий, то в книге есть много, лично для меня, интересных находок. Например, суеверия, которых придерживался Адам.

«Однако мы складировали шляпы на твоей кровати. — На его лице растянулась самодовольная ухмылка. Я совершил огромную ошибку, рассказав Фитци о своих опасениях, будто превращаюсь в своего покойного прадеда со всеми его странными суевериями, вроде непоколебимой веры в то, что шляпы на кровати приносят несчастья».

Вы слышали когда-нибудь о таком? Я определённо нет. Но после прочтения стараюсь не оставлять шапки на кровати. А вдруг дедуля был прав? :D

«Голову не забудь почесать, если не хочешь умирать. Я даже не помню, где я впервые услышал этот детский стишок или скорее афоризм, требующий почесать голову каждый раз, когда слышишь вой сирены, чтобы следующая сирена не выла по твою душу».

А вот эта примета показалась мне до ужаса мистической. Я даже загуглила нечто подобное, но не нашла ничего подходящего на русскоязычных сайтах. На самом деле, большинство примет — это лишь вымысел, основанный на совпадениях. Всё равно, что я бы сказала: Ешьте бутерброд с колбасой, смотря на восток и только когда на небе растущая луна в созвездии Стрельца, иначе к лету вы потолстеете на пять килограмм. :D В общем, такие моменты неплохо дополняли книгу.

Подводя итог, скажу, что вторую книгу я не считаю таким уж шедевром. Мне в голову даже приходила мысль, что было бы лучше, если бы Гейл не писала продолжение. Но что бы ни происходило с сюжетом, всё равно в этой части, как и в предыдущей была важна сама мысль, которую автор пытался донести до нас. Думаю, «Куда она ушла» вызовет у вас противоречивые чувства: возмущение, любопытство, понимание, изумление. Но она точно не оставит вас равнодушным.

Буду рада увидеть ваши комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы, если они у вас возникнут!

Читайте хорошую литературу, влюбляйтесь в книжных героев и открывайте для себя новые миры!

Ваша Medison