Здравствуйте гость / / Регистрация

Серия книг Рейчел Мид «Джорджина Кинкейд»

31.03.2015 17:44

Доброго времени суток, дорогие обитатели Креатив Кантри!

Как всегда сегодня с вами снова Medison, а говорить мы будем о серии книг Рейчел Мид под названием «Джорджина Кинкейд». Ранее в нашей рубрике уже появлялась статья о творчестве этой писательницы. Но в прошлый раз мы говорили о другой серии - «Чёрный лебедь». Прочитать эту рецензию вы сможете здесь.

Итак, серия состоит из шести книг, что вполне в духе Рейчел. В основном все её истории насчитывают шесть частей. Из названия книг мы сразу можем понять, о ком будет идти речь.

1. Падший ангел (Блюз суккуба) (27 февраля 2007)

2. Голод суккуба (18 декабря 2007)

3. Сны суккуба (30 сентября 2008)

4. Ярость суккуба (30 марта 2010)

5. Тень суккуба (30 августа 2010)

6. Разоблачение суккуба (2011)

Главная героиня девушка-суккуб по имени Джорджина Кинкейд. Продав душу дьяволу, она обрела вечную жизнь и возможность заполучить любого мужчину. Девушка выполняет свои обязательства перед Адом, работая на демона Джерома, а в человеческом мире она сотрудник одного из книжных магазинов Сиэтла.

Чтобы не запутать вас ещё больше, давайте вначале разберёмся, что из себя представляет такое существо, как «суккуб».

Далеко ходить не будем. Взглянем, что говорит нам Википедия:

«Сукк?б, Сукк?бус — в средневековых легендах демоница, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в женском обличии. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако, имеющая когтистые ступни и, иногда, перепончатые крылья.»

Никаких когтистых ступней и перепончатых крыльев, решила Рейчел Мид и предоставила нам более привлекательную вариацию этого адского создания. Но сама суть осталась прежней. Суккуб - в первую очередь демон, связанный с сексом. Именно поэтому занятия этим «делом» является неотъемлемой частью существования Джорджины. Она поглощает энергию своих жертв, тем самым забирая несколько лет их жизни и очерняя их души.(Стоит ли говорить о том, что в книге достаточно много сцен сексуального характера. Причём, как и в «Чёрном лебеде», рассчитаны они на более старшую аудиторию.)

Но у каждого происходит момент, когда находишь человека, которого, кажется, знал всю жизнь. Даже если тебе более тысячи лет, мир не перестаёт удивлять тебя. И вот у нашей Джорджины случается такой же поворот судьбы. Она влюбляется в писателя, автора своих любимых книг, Сэта Мортенсена. Но о персонажах и их судьбе мы поговорим чуть позже.

Помимо суккуба, в истории присутствуют ещё такая нежить, как вампиры, ангелы, нефилимы, бесы. В этот раз Рейчел решила показать читателям своё видение мира Ада.Например, порядок заключения сделки с дьяволом, что является важной частью всей истории. Да, ребята, в Аду тоже действуют свои законы. И невыполнение сторонами обязательств является строгим нарушением, что влечёт за собой определённые последствия. Так что, кому-кому, а юристам заключать сделки или находить в них лазейки будет вовсе не сложно. (*вовсе не призывает юристов продавать свои души*)

Конечно, сравнение «Джорджины» с другой серией книг, а именно с «Академией вампиров», является своеобразным клише, но я не могу не назвать столь заметный для многих поклонников Мид факт.

Для меня история о суккубе была третьей серией книг этой писательницы, поэтому имея за плечами небольшой опыт в творчестве Рейчел, я, в принципе, знала, чего можно ожидать. Хотя первая книга«Академии» и «Джорджины» вышли в одном году, всё же видно, что именно история о Джорджи стала первым опытом автора в таких довольно объёмных сериях. Так как я читала ДК довольно давно и спустя это время в памяти у меня появились некоторые пробелы, то я сейчас не приведу точный яркий пример, почему я считаю, что эта серия была несколько сыровата для меня. Не хватало чего-то такого, что Рейчел приобрела позже, возможно, при написании АВ. Из того, что я помню, это незаконченность историй некоторых персонажей. (Я на всякий случай напоминаю, что моё мнение субъективно, и оно вовсе не должно быть окончательным в вашем решении, читать книгу или нет.) То есть, здесь видно, что автор сосредоточен именно на главных героях, пытаясь довести их, так сказать, до нужной кондиции. Но меня, как читателя не от мира сего, привлекают почему-то именно второстепенные герои. И тут мы натыкаемся на некий шаблон, который Мид использует почти во всех историях. А именно любовный треугольник.

Внимание! Далее присутствуют спойлеры!

Если в «Академии» это были Роза, Дмитрий и Адриан, то здесь это Джорджина, Сэт и Роман. Причём Рейчел изначально ставит историю под таким углом, что мы сразу понимаем, с кем останется главная героиня. Но в то же время, она даёт тем персонажам, кто стал третьим лишним в этом союзе, такую душу, такой характер, что лично я никак не могла не обратить на них внимание. То есть, автор, грубо говоря, заставляет нас полюбить этих героев, а потом оставляет их ни с чем, а нас, соответственно, с разбитым сердцем. И это, конечно, очень расстраивает. Но также это подчёркивает то, что Мид умеет работать над образами. Но опять же таки эту способность в «Джорджине» в полной мере она не раскрыла.

Что ж, коль зашёл разговор зашёл в такое русло, то давайте поговорим отдельно о каждом персонаже.

Джорджина Кинкейд. Исходя из вышесказанного, вы уже поняли, что это главная героиня, суккуб. И хотя по сути в её характере должна преобладать тёмная сторона, я считаю, что эта девушка с прекрасным сердцем. В человеческой жизни, где её звали Лета, она совершила непоправимую для себя ошибку — изменила своему возлюбленному. Поэтому, не найдя другого выхода, она вынуждена была заключить сделку, продав свою бесценную душу. Взамен, дабы избежать позора и боли от свершённого, Лета попросила, чтобы все, кто знал её, забыли о её существовании. Определённо она сильный по своей сути персонаж. Ведь подумайте, этой сделкой она обрекла ту человеческую девушку Лету на вечное одиночество. Да, прожив столько веков, она всё ещё могла влюбляться, чувствовать себя любимой, но это была другая Джорджина, с другой внешностью и даже с другими именами. Поэтому на сей раз, когда её сердце вновь находит любовь, она решает пойти против своей природы. Как я сказала выше, взаимодействие с суккубом отнимает у человека несколько лет жизни. Джорджина не могла поступить так с Сетом, поэтому всячески воздерживалась от их близости. Это было мучительно как для неё самой, так и для её возлюбленного. В конце концов это повлекло за собой разрыв их отношений. Но самым болезненным для главной героини стало то, что Сет начал встречаться с её подругой. Но постойте-ка делать поспешные выводы. О его мотивах я расскажу чуть дальше. Помимо любовных перипетий, Джорджине приходится пережить непростые события. Как всегда бывает в книгах такого жанра, проблемы главной героини начинаются с малого и под конец таки достигают кульминации, где, казалось бы, уже всё потеряно. Но Джорджи стойко выдерживает все испытания, не без поддержки её друзей, среди которых бес Хью, парочка вампиров Питер и Коди и даже ангел Картер. Когда в последней книге у девушки появляется небольшой шанс на то, что ей будет возвращена человеческая сущность, она сразу же хватается за него. Многие скажут, что это из-за того, что она наконец сможет быть с Сетом. Но я считаю иначе. Спустя несколько тысяч лет ей снова была дана возможность стать собой, почувствовать себя человеком, почувствовать себя живой. Для меня это стало намного ценнее, чем вся её большая любовь с Сетом. Я ни в коем случае не отрицаю, что их чувства действительно были сильны. Но, знаете, как между актёрами, которые играют любовную пару, бывает, нет химии, так и между этими персонажами я её не видела.

Не спорю, что сейчас в моих словах прослеживаются нотки неприязни к Мортенсену. Позвольте объяснить почему.

Сет Мортенсен. Как я уже говорила ранее, писатель, любимый автор Джорджины. Их знакомство произошло довольно неожиданно для главной героини, и, к удивлению, оно действительно мне очень понравилось. И с самого начала мы видим, что у них есть какая-то сверхъестественная связь друг с другом. Сам по себе Сет, конечно, мужчина интересный. Всё-таки, сами понимаете, писатель, может здоровски увлечь словами. А, как кто-то сказал, женщина любит ушами. Плюс ко всему поначалу он довольно таки неплохо принял правду о том, кем является Джорджина, и даже пытался смириться с этим. И вот тут-то мы подходим к тому, из-за чего я была готова рвать и метать. Проблемы физической близости, как вы видите, существовали между главными героями. И на первых порах они стойко старались не привлекать особое внимание к этому. Но Сет в итоге разобрался с этим быстро и, по его мнению, довольно правильно. Выше я сказала, что он изменил Джорджине. Но главным в этом решении было то, что он вроде как думал не о себе. Таким поступком он старался облегчить участь Джорджи. Заставить бросить его, чтобы она его возненавидела, - в этом он видел спасение для девушки. И осуждать его можно лишь за то, что он выбрал для этого такой жестокий способ. Но что же мне всё-таки в нём не нравится? А то, что он вот так без всяких попыток бросил главную героиню. Какие бы благородные побуждения у него ни были, как он вообще мог подумать о том, чтобы расстаться с той, кого считал любовью всей своей жизни, с той, с которой, по его же словам, была мистическая связь, с той, кого называл Фетидой? Кстати говоря, Рейчел проводит замечательную параллель между главными героями и персонажами из мифа о Пелее и Фетиде. Но в мифе Пелей вопреки попыткам Фетиды отвергнуть его с помощью жутких превращений, держал и не отпускал её, пока она не обернулась женщиной и они смогли пожениться. Но, Сет, почему же ты тогда решил отпустить свою Фетиду? Разумеется, ошибки совершают все, но есть такие, которые, нам, читателям, очень тяжело простить.

И снова суровый спойлер! Прошу ярых комментаторов «фуу, спойлер» перейти к следующему персонажу или вернуться к нам после прочтения книги!

После всего пройденного, после тысячи лет перевоплощений и попыток отыскать Джорджину, как он мог так поступить? Говорят, нужно следовать зову сердца. Ну тогда я ничего не понимаю. Разве его любящее сердце, из-за которого он пошёл на такую жертву, не могло подсказать ему, что такая глупая попытка ни к чему не приведёт? Что его последняя жизнь на этой земле может быть потрачена впустую. А теперь давайте задумаемся. Получается Сет поступил с Джорджиной так же, как и она с ним много лет назад. Только с его стороны это было как бы по умолчанию, как само собой разумеющееся. Конечно, делая это, он не мог знать, как это выглядит со стороны читателя, ведь он и не помнил о своих прошлых жизнях. Лично я восприняла такой поворот как урок Рейчел для Джорджины. Что-то вроде бумеранга жизни. Но тем не менее, даже после такого объяснения, в моих глазах Сет так и не поднялся.

Роман. Ух, ребята, к описанию этого персонажа я подходила долго. Постоянно отвлекалась и говорила: «Не может быть, что сейчас я буду писать о Романе». Ибо он для меня идеал! С гордостью занимает первую позицию в списке моих любимых персонажей. Этот парень из тех персонажей, которых многие люди не замечают. Вроде есть где-то в жизни главной героини, вроде и нет. Разумеется, по большей мере это из-за того, что он присутствует не во всех книгах в серии. Не буду говорить, почему так произошло, ибо придётся раскрыть сюжет всей первой книги. Но то, что он испытает к Джорджине, невозможно передать словами. Между ними не всё было гладко, я даже не скажу, что они были лучшими друзьями и что Джорджи полностью ему доверяла. Но вот если и была между кем-то сверхъестественная связь, то это между ними. После произошедшего в первой книге, уверена, многие списали Романа со счетов, не думая, что дальше этот персонаж вообще появится и повлияет на ход истории. Но затем странная перемена в отношениях героев дала нам понять, что ещё не всё потеряно.

Сейчас внимание! Двойное предупреждение о спойлере!

Когда я задумываюсь о жизни Романа, мне ужасно хочется плакать. Я не вру, даже сейчас слёзы наворачиваются. Те, кто читал, согласитесь со мной, что у него и жизни нормальной по сути не было. Постоянно в бегах из-за того, кем ты являешься. Он не был виноват в этом. Никто не виноват в том, кем он рождается. Потом Джорджина, луч надежды в его тёмной жизни. Что было бы, согласись она уехать с ним? Стал бы он счастливее от этого? Определённо, да. Была бы счастлива она? Кто знает? Роман определённо не был любовью всей её жизни, и, как доказала нам история Джорджины, предначертанное судьбою так просто не сотрёшь, но всё же в моей душе горит лучик надежды, что, возможно, тогда у героев была бы совершенно другая история.

Когда ещё одна надежда Романа была разрушена и боль от потери одного близкого человека давила на сердце, громогласные утверждение о том, что он убьёт Джорджину, конечно, наводили меня на мысль, что она в дальнейшем, возможно, попадёт в опасную ситуацию из-за него. Но тот поступок в конце, он... он... У меня нет слов описать то, что я сейчас чувствую. Спустя длительное время после прочтения я всё ещё так близко к сердцу принимаю историю Романа, словно он реально существующий человек. Рейчел Мид, за что ты так со мной?! Я не верю в такой финал, для меня судьба этого героя всё ещё не решена.

И как бы сильно Роман не утверждал, что хочет смерти Джорджины, он был тем единственным, кто никогда бы не дал ей умереть.

Картер. Как ни странно, среди всей этой нежити,было найдено место и ангелу. И хотя по виду нельзя было сказать, что он относится к этим существам, ведь выглядел он, простите, как бомж. Не всегда побритый, в каких-то лохмотьях и т.д. Но действительно странным мне казалось, что главная героиня часто заставала его в компании своего босса — демона Джерома. Эти двое были что-то вроде «мы с Тамарой ходим парой». И хотя никто из этих двоих не собирался переходить на сторону другого, была у них какая-то странная связь. Но именно в Картере мне нравилось то, что он был главной поддержкой Джорджины. Этого персонажа я отношу к моей любимой категории - «Отцы и наставники главных героев». Именно такой тип персонажей оказывает самое большое влияние на центральные фигуры книг: дают советы, направляют их на путь истинный, помогают разобраться в себе. Стоит ли говорить, что именно из уст Картера звучали самые лучшие цитаты.

«Любовь редко бывает идеальной, — напомнил Картер. — Люди обманывают себя, думая, что она возможна. Именно несовершенство делает любовь совершенной.»

Я отчётливо помню любимый момент с Картером и Джорджиной, где, конечно, ангел произнёс много точных слов, которые определённо нужно запомнить:

Новый год означает новые возможности, Джорджина,— заговорил наконец Картер, любуясь фейерверками.

Не для меня. Я потеряла все, что у меня было. Потеряла Сета. Ни на что не гожусь.

В этом нет твоей вины. В делах сердечных всегда участвуют двое. И все решения они должны принимать вдвоем.

«Могу сказать только, что вечность — слишком долгий срок для искупления вины.»

Картер — невероятно загадочный и сложный персонаж. Пожалуй, чтобы полностью понять его, придётся заново перечитать все книги.

Джером. Архидемон, прямой начальник Джорджины. Честно сказать, он запомнился мне только тем, что выглядел как Джон Кьюсак. Так как демоны могут менять облик, то Джером совершенно скромно выбрал себе внешность одного из самых красивых людей Голливуда. Вначале мне хотелось думать, что Джер, вопреки своей сути, склоняется к доброй стороне, как и Джорджина, но произошло кое-что, и это заставило меня всё-таки вспомнить о его сущности.

Подводя итог, скажу: как бы нелестно я тут отзывалась о некоторых моментах, вам всё же стоит самим почитать эту историю, прочувствовать персонажей и понять главную идею. Ведь что-что, а вкладывать глубокую мысль в свои произведения Рейчел умеет. И именно история показывает нам, что любовь может пережить все преграды, обойти правила Ада. Ради настоящей любви стоит жертвовать самим дорогим. Проклятая душа всё-таки может обрести своё счастье. А ещё мы видим, что даже в темноте Ада есть место светлым поступкам.

Я гарантирую, что после прочтения эмоции будут литься через край. А если вы уже прочитали, то не стесняйтесь, пишите комментарии. Мне было бы действительно интересно обсудить с вами эту серию.

И напоследок скажу, что, если вы являетесь поклонником «Джорджины Кинкейд», то вам должен понравиться сериал «Зов крови». Это тоже история о суккубе и во многом главная героиня напоминает нашу Джорджи.

Читайте хорошую литературу, влюбляйтесь в книжных героев и открывайте для себя новые миры!

Ваша Medison

Рекомендованный плейлист:

Placebo – Running up that hill

Lynyrd Skynyrd – Sweet home Alabama

Unkle – Lonely souls

Birdy – No angel

Breaking Benjamin – Dance with the Devil

Greg Laswell – Comes and goes

London Grammar – Devil inside

Hozier – Take me to church

Colbie Caillat – When the Darkness comes

Jan. A. P. Kaczmarek – Goodbye

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

Это то ли город, то ли тюрьма. Здесь живут те, кто не такие, как все. И всем не больше 17-ти…

Читать далее

Она не может говорить, но это не мешает выражать свою любовь.

Читать далее

На этот раз о Стиве Джобсе. Не стёб и не реклама «Apple». А дань уважения одному из величайших людей за…

Читать далее