Здравствуйте гость / / Регистрация

Интервью с поэтессой Марией Маленко. Интересное о наших писателях проекта «Креатив Кантри».

28.02.2014 18:56

«Есть люди, которые никогда не отпустят.

Есть рифмы, которые запечатывают в сердце этих людей. Моих дорогих людей…» (Мария Маленко)

Приветствую Вас на Креатив Кантри. Сегодняшняя статья будет посвящена очень интересной особе нашего проекта, а именно Марии Маленко.

Мария Маленко несколько лет назад получила известность в интернете среди девочек-подростков благодаря своему стихотворению «Когда я умру», прочитанному талантливой почитательницей ее стихов Марией Дегтяревой на веб-камеру и выложенному в социальные сети. Сегодня ее стихи можно назвать поэзией мегаполиса, среди которых встречаются стихи о любви, мужчинах и женщинах, философская, пейзажная лирика и др. Но всё по порядку.

- Здравствуйте, Мария. Расскажите нашим читателям о себе.

Доброго вам времени суток. Даже не знаю, с чего начать. Родилась в городе Уссурийске Приморского края, сейчас живу в Москве, по образованию я - пиар-менеджер (улыбается). Кошек очень люблю.

- Ваше жизненное кредо?

Memento mori. Или, как говорил Есенин, «живи так, как будто сейчас должен умереть, ибо это есть лучшее стремление к истине».

- С чего началось ваше творчество?

Стихи начались в очень раннем детстве.Сочинять мне стало интересно лет в 5, в школе я постоянно писала какие-то рассказы и стихи, посещала литературный кружок... Надо отметить, что параллельно я училась в художественной и музыкальной школе (фортепиано и вокал). Так что, для меня самой в некоторой степени было неожиданностью, что из всего многообразия творческих занятий в итоге я выберу именно стихи (улыбается). Рисовать, к слову, сейчас я не умею совсем, а вот петь обожаю.

- Откуда вы черпаете своё вдохновение? Быть может, есть яркие примеры?

Для меня вдохновение - это прежде всего яркие моменты в жизни, которые мне хочется запечатлеть в своей памяти. Жаль, что самое интересное, яркое мы не можем прокручивать в голове, как кассету с пленкой, жаль, что нельзя это заново пережить. Я человек, который любит понастальгировать, покопаться в прошлом. Дать оценку, вывод о произошедшем и двигаться дальше мне помогают стихи. Мне сложно предположить, что у некоторых людей нет вообще никакого ресурса для эмоционального «выхода» пережитых событий. Я бы, наверное, сошла с ума.

- Есть ли у вас свой кумир и почему именно он?

Кумиров нет. Есть люди-профессионалы в разных областях, которыми я восхищаюсь. В поэзии для меня самая привлекательная фигура - Сергей Есенин, я много о нем читала, мне он интересен и симпатичен как личность. Не скажу, что хотела бы быть на него похожей, но колоритность его жизни, личности и поэзии магическим образом притягивает меня (улыбается).

- Если бы Вы не воплощали своё творчество по средствам стихов, то в каком направлении выбрали бы?

Я думаю, так или иначе это было бы связано со словом. Очень интересно было бы попробовать себя в роли исполнителя собственных песен, но музыку я, к сожалению, не пишу. В детстве я любила представлять себя рок-певицей (ухмыляется). Есть далеко идущие планы: попробовать себя в прозе, скорее всего это будет жанр магического реализма, что-то вроде «Дома, в котором» Мариам Петросян или произведений Маркеса. Однако, сейчас, по моему мнению, у меня слишком мало опыта для писательства и мне сложно сказать, буду ли я вообще готова к такому серьезному шагу, как написание КНИГИ, но хотелось бы.

- Было когда-либо желание бросить писать?

О, конечно! Каждый день (улыбается). Каюсь, не умею продуктивно воспринимать критику, а ее хватает у любого человека, так или иначе выставляющего свое творчество напоказ. С другой стороны, есть постоянный риск начать писать «напоказ» - ведь тебя читают, чего-то от тебя постоянно ждут, и это, с одной стороны, приятно, но совершенно разрушает - с другой. Может, я не профессионал (не претендую), но я предпочитаю вдохновение в чистом виде. Техника должна сопутствовать лишь как вспомогательный элемент, но никак не стоять на первом месте (улыбается) меня за это много ругают коллеги по перу... Тем не менее, у каждого свои секреты, правда?

- У вас есть циклы стихов: «Art-trip 163» (2009-2010), «Выбор всегда за тобой» (2011), «Квартирники в заметках» (2011-2012). Расскажите о них поподробнее.

Циклы совпадают с определенными этапами жизни, у которых есть логическое начало и завершение, либо с какими-то конкретными людьми, вернее, с их ролями в моей «истории». Например, «art-trip 163» полностью посвящен моей сестре. В-основном, стихи для него написаны в период, когда мы жили в одной квартире в Питере, смотрели много арт-хауса и устраивали так называемые «словесные путешествия»: иначе говоря, о многом говорили, и в то же время многое для себя открывали) номер квартиры - 163, отсюда название. Цикл пополняется и сейчас, если пишется что-то, связанное с ней или с тем периодом. «Выбор всегда за тобой» - об одной знакомой певице, которая недолго присутствовала в моей жизни, но оставила яркий след. «Квартирники в заметках» - это очень условное название. Это то, что я пока не могу разбить на четкие отрезки, то, что пишу по сей день. Определить название истории, или цикла, можно только тогда, когда историю ты уже пережил (улыбается), то же самое со стихами - название появляется ВСЕГДА в конце.

- Вы проводите творческие встречи. Пожалуйста, расскажите о них поподробнее нашим читателям.

Мне стыдно признаться, но практически их не провожу. Дело в том, что для меня поэтический вечер - это что-то крайне интересное и не скучное. К сожалению, хватает поэтических проектов, где всё движется по шаблону: набрали поэтов - поэты заунывно почитали стихи на три часа - лучший поэт получил приз. Или без приза (смеётся). Именно поэтому я могу год работать над концептом встречи, сценарием, пиар-кампанией и так далее. У меня было мало сольных концертов, но я довольна ими. На общих мероприятиях выступаю редко, так как утомляют много людей, читающих с листочков, планшетов, телефонов. Я против этого. Окей, поэт может не быть актером, но нужно иметь элементарное уважение к аудитории. Нужно, по крайней мере, придумать, как сделать так, чтоб они не засыпали (улыбается).

- В 2013 году Вы совместно с поэтессой Камиллой Лысенко представили московской публике спектакль «Шах и Мат», состоящий из ваших стихов и песен музыкальной группы «Кул & Ко». Расскажите об этом проекте.

Нас четверо - я, поэтесса Камилла Лысенко и музыкальный дуэт «Кул & Ко» (Светлана Кулагина и Ася Руденко). Камилла - режиссер проекта, я - пиар-менеджер. Мы не просто читаем стихи со сцены, «Шах и Мат» - это целый спектакль в сопровождении живой музыки, это чистые эмоции, становящиеся пульсом зала, это резкие слова и нежная мелодия, это ласковая поэзия и жесткий ритм. У нас веселая творческая команда – «Кул & Ко» чудесно поют и сами пишут песни, мы с Камиллой стараемся постоянно разнообразить стихи чем-то интересным. Думаю, летом московских и питерских зрителей ждет нечто новое и грандиозное!

- Нам известно, что в данный момент Вы снимаетесь в шоу о молодых поэтах «Бабушка Пушкина», которое транслируют на канале «Москва 24». Трудно ли было попасть в проект и каковы Ваши впечатления? Не утомляет ли писать «по заказу»?

Действительно, я принимала участие в кастинге в третий сезон, но волею судьбы прошла в четвертый. Кастинг «Бабушки Пушкина» - серьёзный и многоэтапный. У меня он проходил около двух месяцев, я практически каждый день писала стихи на разные темы, прежде чем попасть в проект. «Бабушка Пушкина» - это уровень и одновременно очень высокая планка. Здесь нужно думать сразу обо всем – как ты смотришься в кадре, что ты пишешь, как ты это подаешь… Над проектом работает большая профессиональная команда ребят, у которых большой опят работы с телевидением и кино. Это очень интересный опыт. Так же, ты можешь взглянуть на себя со стороны, постоянно обмениваешься мнениями с другими участниками – и тем самым чему-то учишься. В этом сезоне много достойных, талантливых ребят. Благодаря проекту я встретила прекрасных людей, которых сейчас считаю своими хорошими друзьями. Писать «по заказу», на самом деле, практически не пришлось – несмотря на то, что дается конкретная тема стихотворения, никто не ограничивает поэта запасом определенных понятий – делай что хочешь, полагайся на свою фантазию. Это отличная практика. Я не считаю, что каждое произведение, написанное мною для проекта, было удачным, но с большинством заданий, как мне кажется, я справилась. Тем не менее, сейчас я вижу, что есть, куда расти и над чем работать. И за это «Бабушке» огромное спасибо!

- Мария, расскажите, как Ваши поклонники могут поддержать Вас в проекте.

Они меня уже поддерживают. На протяжении 3х раундов я уверенно держу третье место в шоу, это здорово! Огромное спасибо всем, кто со мной. Для того, чтобы проголосовать за понравившегося участника, зритель может отправить смс с его цифрой на номер 2477. Стоимость смс – 35 рублей, количество с одного номера – неограниченно. Это по России. Так же, есть голосование за приз зрительских симпатий. Для этого нужно делать на личную страницу вк репост каждой новой серии из паблика «Бабушки Пушкина» с цифрой участника. Моя цифра – 8.

- У Вас есть очень известный стих, который просто взорвал социальные сети. У него есть видео, и по некой случайности, люди стали распространять информацию о том, что это стихотворение было записано за пять минут до смерти девушки….

О, это тот самый классический случай, когда по неведомым причинам людям нравится незрелое и не самое любимое произведение автора (смеётся) про суицид. Всё это выдумки, честно говоря, понятия не имею, откуда растут ноги у этой сплетни, ко мне она пришла уже в готовом варианте (улыбается). Я столько всего рассказывала об этом стихотворении. В моем паблике даже есть отдельная тема, где я отвечаю на вопросы аудитории о нем... Что я нового могу добавить...Фраза «а когда я умру, ты заплачешь?» принадлежит не мне, а Ренате Литвиновой. Стихотворение написано после просмотра ее фильма «Богиня. Как я полюбила», который вкупе с личными переживаниями в тот момент произвел на меня сильное впечатление. На видео не я, а Маша Дегтярева, моя подруга) в том, что мы - разные люди, читатель может убедиться после просмотра одной из серий нового сезона «Бабушки Пушкина».

- И последний вопрос. Что Вы пожелаете нашим творцам и читателям проекта «Креатив Кантри»?

Творцам и читателям желаю искать себя и не останавливаться, пробовать разные направления, не бояться идти на риск. Шанс может ждать вас там, где вы совсем не ожидаете, поэтому не спешите отказываться от нового и незнакомого. И еще - теплой и счастливой вам весны) смотрите «Бабушку Пушкина», побольше читайте классики и слушайте проверенную временем музыку!

- Благодарим Вас, Мария, за интереснейшее интервью и желаем дальнейших творческих успехов.

Напоследок, как автор статьи, хочу поделиться своими мыслями об этом интервью. Есть всеми известная русская поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Именно с этого и началось моё знакомство с Марией. Изначально, тематический уклон статьи должен был быть совсем другим, однако после общения с автором, статья приняла совсем другой поворот (чему я очень рада), более творческий и непринужденный.

С наступающей весной всех Вас и спасибо, что Вы с нами!

Давайте поддержим Марию в конкурсе! Ставьте  репост в паблике автора или отправляйте смс. Не забывайте оставлять свои комментарии в темах.

Автор статьи: Эльвира Замятина

Редактор Екатерина Спица