Здравствуйте гость / / Регистрация

Интервью с писателем и музыкантом Олегом Бондаревым для на проекте "Креатив Кантри"

18.01.2014 00:40

Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать Вам о самых интересных авторах на проекте «CreativeCountry». И вот он, один из них - Олег Бондарев, автор серии книг: «Две половины победы», «На краю бездны», «Однажды в Хорс-Тауне», «Рыцарь понарошку», «Фолиант смерти». Все книги изданы, их можно найти на полках книжных магазинов и интернет-изданий.

Однако это не весь послужной список нашего замечательного автора. Также Олег занимается музыкой, пишет песни, выступает в клубах и концертных залах. Но обо всём по порядку.

- Олег, расскажите немного о себе нашим читателям.

Родился, учился, работаю работу и над собой, что порой совмещаю. Литература, как и музыка, являются все же в большей степени этакими хобби, к которым, однако, чем дальше, тем больше стараешься относиться, как к изнурительному труду. Если бы завершенность очередного произведения не вызывала такой щенячий восторг, возможно, уже б давно завязал. :)

-Ваш основной род деятельности?

Ведущий инженер-электроник по обслуживанию и ремонту высокотехнологических станков с ЧПУ. Иначе - инженер-электронщик, который иногда починяет станки, а иногда сдувает с них металлическую стружку и протирает спиртом печатные платы. К слову, университет я закончил по той же специальности, так что сейчас нагло подтвержаю диплом.

- Счего началась Ваша творческая карьера?

С конкурса "ЦарКон", что имел место быть на Литфоруме. Правда, тогда о таких вещах, как "карьера", речи не шло и близко. :) Тогда это была первая проба пера, скажем так. Средней пакости: места достались не самые высоки, где-то в серединке. Впрочем, для первого эксперимента это можно счесть годным результатом. Да и с другими энтузиастами там познакомился - с некоторыми из них, кстати, до сих пор поддерживаем дружеские отношения, по крайне мере, насколько позволяет мобильная связь и Интернет.

- Как Ваша жизнь связалась с музыкой? И что значит она для Вас?

Сколотили группу в старших классах, потом группа развалилась, сколотили новую, она тоже развалилась, сколотили новую - развалилась, и в этом месте мы решили: хватит. Достаточно. И учредили дуэт "Барни и Лёня". А еще жанр придумали новый "быт-хоп". Надеюсь, объяснять, в чем состоит его особенность, не надо? :) Что для меня значит музыка... Наверное, в первую очередь, это возможность потолковать с другой аудиторой, нежели фанаты книг. Порой, конечно, эти люди, как и я, сочетают два в одном (как, например, наши хорошие товарищи - исполнители под псевдонимами ГудВин и Герб, а также ребята из группы Anacondaz), но это, на самом деле, скорей явление, чем обыденность. Делюсь мыслями, в общем, а музыка и книги - это, наверное, просто инструменты. Как соцсети в современном мире, например.

- Кто Ваш кумир?

Трудно сказать однозначно. Я стараюсь избегать этого слова, поскольку уже давно утратил желание заниматься идолопоклонничеством. Но, безусловно, есть творцы, которых я считаю до жути талантливыми - Стивен Кинг, Терри Пратчетт, Сюзанна Кларк, Нил Гейман, Роджер Желязны, Чайна Мьевилль... Среди русских лучших выделять не стану - опасно. :) Многих уважаю.

- Вы считаете себя состоявшимся писателем?

Нет. Есть еще великое множество творческих вершин. В целом, я бы скорее назвал себя начинающим писателем, чем состоявшимся. Работы, честно, непочатый край.

-Что Вы цените в читателях? Вы открыты к диалогу с ними?

Да, открыт. Что ценю? То, что они есть. И дальше будьте. :)

- У Вас есть свой паблик , в котором выкладываются отрывки из будущих книг?

-Планируете продолжать писать? Ваш любимый жанр?

Да, конечно, планирую. Любимый жанр? Наверное, все же роман. Хотя рассказы, как говорят некоторые читатели, у меня получаются лучше. :)))

-С чем приходилось сталкиваться при написании книг. Есть примеры интересных историй?

Сложно с ходу что-то ответить. Самая частая проблема - это творческий ступор, который может возникнуть в любой момент. В конце концов, все мы люди. Даже самые плохие писатели. :)

-Как Вы относитесь к закону «об авторском праве»?

Строго положительно. Я, конечно, могу понять людей, которые качают контент с торрентов, но не хочу понимать людей, которые относятся к этому, как к чему-то обычному, будничному. Страшно не само воровство, а то, что некоторые люди не осознают, что, качая бесплатно, лишают автора возможности зарабатывать рублем.

Многие утверждают, что не готовы платить за кота в мешке. Однако я, как и многие другие авторы, периодически выкладываю первые главы книг как в ЖЖ, так и на других ресурсах, так что вы всегда можете бесплатно прочесть не только аннотацию, но и десяток-другой страниц, дабы определиться с выбором. В общем, проблема тут всего одна - жажда халявы, всепоглощающая и беспощадная.

-Доводилось ли испытывать несовершенство этого закона на себе?

Нет. И, думаю, я его не испытаю.

-Какие у Вас планы на будущее?

Работать, работать, работать. А потом отдыхать - на пенсии, где-нибудь в бунгало на берегу Средиземного море в компании с дорогими мне людьми и с ощущением выполненного долга. Но, чтобы обрести это ощущение, надо РАБОТАТЬ. :)

-И напоследок, скажите несколько слов для тех, кто только в самом начале творческого пути.

Уже сказал - чуть выше. :) Работайте. Цените свой труд и чужой, никогда не давайте себе послаблений, если хотите добиться чего-то действительно значимого. Дерзайте! Весь мир у ваших ног, осталось только взять!

- Спасибо Вам, Олег, за то, что согласились на это интервью. Ну а для Вас, уважаемые читатели, мы представляем рассказ от нашего креативного автора, который был скрыт от читателей долгое время, пока не появился на нашем ресурсе. Приятного прочтения!

Успехов Всем и приятного прочтения новых историй на СreativeСountry.ru! Спасибо, что Вы с нами!

Дорогие читатели! Пожалуйста, не забудьте оставить комментарии о статье, а самое главное - книге. Ведь, каждый автор ждёт отзывов о своём творении!

Автор статьи Замятина Эльвира.

Любое копирование текста только со ссылкой