Здравствуйте гость / / Регистрация

Интервью с писателем. Амадеуш Вуйцик в рубрике «Интересные люди «Креатив Кантри».

07.05.2014 08:07

Любовь стучится в сердце только однажды,

но остаётся там навсегда. (А. Вуйцик)

Приветствую Вас на «Креатив Кантри»! Сегодняшнее интервью мы посвятили молодому и талантливому писателю Амадеушу Вуйцику.

Из публичных источников нам удалось узнать о том, что Амадеуш – финалист и обладатель спецприза «Самый оригинальный текст» конкурса литературной премии имени Михаила Зощенко за миниатюру «Что-нибудь особенное» в 20 слов; номинант всероссийских литературных конкурсов «Писатель года 2012», «Писатель года 2013» и «Поэт года 2012». Петербургский литературно-художественный журнал «МОСТ» присвоил автору звание «Открытие года» и «Открытие номера» в разделе «Стихотворение и перевод». Лонг-лист конкурса МГО СПР «ЧЕПУХА» 2013.

- Здравствуйте, Амадеуш. Расскажите нашим читателям о себе.

- Здравствуйте. Мне 21. В прошлом году я получил диплом о среднем профессиональном образовании, и уже целый год работаю по специальности. А также получаю высшее образование по тому же профилю. Но о работе я не особо люблю распространяться. Семья у меня обычная: родители и сестра. И любимая девушка – невеста… Безусловно, моё главное увлечение - литература. Я пишу самую разнообразную прозу, любовную лирику и афоризмы. Уже три года.

- У вас очень необычное имя. Это творческий псевдоним?

- Да, это творческое имя. Но это настоящие и реально существующие польские имя и фамилия. Это имя «свалилось» мне на голову, когда я заканчивал свой первый роман (по сути – первое произведение). И в тот же момент я почувствовал неистовую любовь к Польше, возникшую опять же из ниоткуда. Имя Амадеуш буквально переводится с польского как «любить Бога» (хотя, с Богом и религией у меня особые отношения), а фамилия Вуйцик является четвёртой по распространённости в Польше и, скорее всего, образована от польского имени Войцех, что в свою очередь означает «воин».

- Изучая информацию о Вас, мы столкнулись с тем, что в Вашем арсенале есть несколько языков. Расскажите нашим читателям об этом поподробнее.

- Во-первых, моё образование напрямую связано с филологией и лингвистикой. Я долгие годы (со второго класса) изучал английский язык и сейчас с ним профессионально связан. Французский изучал в школе и колледже. В основном самостоятельно. Разговорный польский выучил перед поездкой в Республику Польша.

- С чего началась Ваша творческая деятельность?

- Я считаю, что моя творческая деятельность началась потому, что она должна была начаться. Я знаю, что всё случается так, как и должно случаться. А, быть может, это связано с тем, что я был жутко вдохновлён романом Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих» и рассказом Герберта Уэллса «Человек, который делал алмазы»; но всё-таки, должно быть, это было начато с подачи природы. Литература ворвалась в мою жизнь нежданно, как бурная гроза майским вечером, как роса на земле в зимний день, как естественная и глубокая любовь, возникающая между родственными душами внезапно и теплящаяся покоем, лаской и нежностью. Она взяла меня за руку и сказала, что никогда не отпустит.

- Что Вы вкладываете в понятие «писатель»? Вы считаете себя таковым?

- Себя писателем я считаю. Знаю, что настоящий писатель должен быть сначала слушателем, потом - мыслителем, а уж только потом - писателем. И писать должен для души, а не для заработка. Литература не может быть подмастерьем! Я так говорю, потому что меня часто упрекают в несовершенности моей писанины в качестве «коммерческой проектной деятельности». Говорят, что много недочётов и непрофессионализма. Я говорю: «Считайте, как хотите. А я отношусь к литературе, как чему-то очень высокому, и пишу только потому, что люблю это дело всем сердцем. Это не подмастерье для меня, я не пытаюсь на этом заработать! Я просто страстно этим увлечён, как любимой женщиной или Вселенной. Такая любовь не может иметь каких-либо штампов, стандартов и рамок».

- Какое жанровое направление для Вас ближе, ведь в Вашей копилке есть повести, научная фантастика, любовная лирика и драма?

- Прозу я пишу абсолютно любую (сентиментальную, конечно же, нет). А в копилке есть ещё и научная философия, психология, сборник афоризмов. Но больше я предпочитаю драму, научную фантастику, социальную антиутопию. Люблю давать своим прозаическим произведениям совершенно необычные названия направлений. Например, направление своего первого романа я определил как «социальная реалистично-фантастическая антиутопия», хотя все назовут это обычной «социальной фантастикой». А для меня детали важны… Я также пишу и поэзию (только любовную и пейзажную лирику), на маленький сборник уже набралось произведений. Но никогда не признавал в себе поэта. Поэтизирована моя душа, но извечные мышления – удел прозаического ума, и поэтому проза берёт надо мной верх.

- С какого произведения Вы бы посоветовали начать изучение Вашего творчества?

- Я бы порекомендовал начать изучение своего творчества со сборника малой прозы «Многогранное», он выходит скоро (в июне этого года) в петербургском издательстве «Геликон Плюс», и на сайте издательства вы сможете заказать себе книжечку. А вообще, знакомство со мной, как с писателем, может хорошо состоятся через моё автобиографическое эссе «Бесконечность». Или наугад, а там – как дело пойдёт.

- Чему больше уделяете внимание в Ваших произведениях?

- Уделяю внимание Человеку: его месту в мире, ценностям, стремлениям. Ещё - смыслу жизни и вопросам мироздания.

- Как Вы думаете, это актуально на данный момент?

- Это всегда было и будет актуально.

- В Вашей копилке работ имеется небольшой цикл «Записки путешественника». Финляндия, Польша, Варшава...

- Да, мне случилось много путешествовать. Я объездил в детстве все Соединённые Штаты и четверть Европы. Но тогда я ещё не писал. А мои «Записки путешественника» рассказывают не только о Польше и Финляндии, но и о Таллине, Карелии, Москве, а также об Ивановской и Владимирской областях. И цикл будет продолжаться.

- Вы читаете электронные книги? Сейчас много дискуссий на этот счет, что книга настоящая лучше... Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Электронные книги я ни разу в жизни не читал и, честно говоря, не очень рвусь. Я из тех, кто любит естественность. кто с любовью вспоминает те времена, когда мы писали на папирусе… Всё сейчас развивается очень стремительно. Уклады общества нам должно принимать уже долгие тысячелетия. Ведь наша жизнь устроена так, что платформы строятся под поезда, а не наоборот…

- Книжный вариант гарантирует писателю, что авторские отчисления все же попадут к нему. Как насчет электронных версий и аудиокниг?

- В этом вопросе, говоря откровенно, не смыслю. Четыре моих книги имеются в свободном доступе в электронной версии. Я добровольно отказываюсь от гонорара за электронные версии своих произведений.

- Какие творческие планы на будущее?

- О, их не счесть. Роман, повесть, роман, поэзия. Я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие и радость. Что ещё человеку нужно?!

- И наш традиционный вопрос. Что Вы пожелаете нашим читателям и творцам проекта «Креатив Кантри»? Быть может, какое-либо напутствие?

- Всем читателям и творцам проекта «Креатив Кантри» желаю мирного неба над головой, вдохновения и всеобъемлющего человеческого счастья!

Автор статьи: Эльвира Замятина

Редактор: Максим Небесный