Здравствуйте гость / / Регистрация

Человек-эксперимент. Интервью с Василием Чернявским. Интересные люди на Креатив Кантри.

30.04.2014 08:54

«Не грузи небеса, помоги себе сам...»

Приветствую Вас на Креатив Кантри. Сегодня мы поговорим не только о писателе, но и музыканте, а так же очень позитивном, романтичном и открытым к общению человеке - Василием Чернявским.


-Здравствуйте, Василий, и, конечно же, сразу даю слово. Расскажите нашим читателям о себе.

-Если вообще по существу, то – Вася Васей. Что тут ещё скажешь?.. Если бы не таланты, которыми нас так балует Боженька, на этом можно было бы и остановиться:) Человек-эксперимент. Это мне кажется наиболее верным определением. Такой же, как и все, слепленный по подобию, непослушный ребёнок. Оригинальная копия :).

-С чего начался ваш творческий путь?..

-Вы так, Эльвира, говорите, будто я проделал какой-то значительный созидательный путь:). Я пока что - неуспевающий первоклассник в Школе любви, на которой, как известно, и основывается творчество. Такой, знаете, растерявшийся пешеход на «зебре» жизни.

-В интервью Запорожскому ТВ-5 (Украина), в утренней программе, вы упомянули, что на ваше творчество повлиял американский писатель Стивен Кинг. Что конкретно вы подразумевали? Возможно, какой-либо персонаж, или отдельную книгу? Кинг известен все-таки как некий «Король ужасов»...

-Ну, там шла речь о перефразировке названия его книги «Ловец с нов». Наша с Романом Таничем книжка называется «Ловец с лов». Сейчас это такое же прижившееся словосочетание, как и Ловец с нов, абсолютно никого не удивляющее, но на обложке нашей книги оно уместно потому, что вся книжка – это мозаика сновидений, сложенных из слов. В том числе и кошмаров:)

                                                Надоела работа, начальник и жлобская типа зарплата, 

надоело молчать и, на рты говорящие ставя заплаты,
надоело быть опытными, но послушными всё же рабами,
надоело выстраиваться за подачками власти рядами.
Надоело выпутываться самому, надоело бороться,
надоело смотреть это шоу политаморальных уродцев,
и кричать от обиды в открытое небо, которому не до
понимания правил игры на земле, территории бреда.

Господи, где же ты?.. Где же ты, белая, как облака, полоса?..
Где же ты?..

Не грузи небеса.
Помоги себе сам!..

___

-Знакомясь с вашим творчеством, естественно, мы не могли пропустить тот факт, что у вас вышла упомянутая вами книга («Ловец слов», 2013г.). Само собой, мы прочли эти эксцентричные стихи. Скажите, что побудило вас писать именно в таком стиле, ведь он достаточно сложен для восприятия и далеко не многие могут понять, или принять данный слог?


-Побудил будильник:). Извините за выходку. Мне кажется, в первую очередь, - побудила-победила важность поделиться даже не собственным видением этого мира, а крошечным его осколком, отличающимся от остальных, которые, как и я, отломлены от целого. Просто если сравнить всех нас с осколками (мира, Бога и т.п.), то поведение-то у всех, даже неживых предметов, разное. Один лежит и блекнет, а другой блестит. И тянется. Важно отражать свет. Это – моя крошечная попытка светить. Как умею.

-Расскажите об иллюстрациях к данной книге. На мой взгляд, они очень дополняют ваши стихи. Кто их автор?..

-Это выдающийся человек. Художник Роман Танич. Его иллюстрации не просто дополняют стихи, они-то как раз и тянут их на свет. То, что я говорил о блестящих осколках Бога, в первую очередь касается Ромки. Солнечный парень, и к окулисту не ходи:) Видно невооружённым оком.

-Ваше творческое кредо?..

-Любовь – это разумное начало. Начало всего.

-Откуда черпаете своё вдохновение?

-Из сердца. Даже ложечка у меня есть, десертная. Ей и черпаю:)

-У вас очень интересный стиль — поп-андеграунд-инди-классика. Объясните нашим читателям, ведь многие смутно представляют, что это за направление и, так сказать, «... с чем его едят?»

-Если четно, то, когда я заплетал эти музыкальные течения в одну косичку водопада, - это был откровенный выпендрёж. Я не люблю, когда появляется новый музыкант или группа, которые сразу же ставят на себе штамп. Хард-рок, например. Это просто до неузнаваемости самой простоты. Скучно. То ли дело даже фитнес-рок, изобретённый фронтменом группы «Рубль», Шнуром. Мне нравится думать и выдумывать. А потом ещё передумывать. И публику за нос водить. Но вышло так, что, задав это направление, Вася ЧЕ, Братья ЧЕ в общем-то, и приближаются вплотную к абсурду поп-андеграунд-инди-классики. Что же такое поп-андеграунд-инди-классика?.. Популяризация независимой любви, выраженной настоящими поступками, которые сегодня («В эпоху деградации, простоев и кастрации духовного начала», - цитата из песни Братьев ЧЕ «Зачем?») приобрели качества подвигов. Или стали классической музыкой механического сердца. Такая неопримитивная конструкция. Но для простоты восприятия мне больше нравятся к омедипоп и трагедирок. Эти жанры, как по мне, ближе неискушённому слушателю. И тогда сразу становится понятно, с чем или как нас едят :). С любовью, тщательно пережёвывая сердцем. И, непременно, с юмором.

-Какие цели в своём творчестве вы преследуете?..

-Научиться любить. Остановимся пока на первоначальной цели.

-В ваших стихах чёткой линией прослеживается ирония. С чем это связано?

-С размытостью серьёзного восприятия мира:)

-Зачастую, творческие люди не появляются просто так. Обычно, в семейной кругу царит некая атмосфера, в которой и зарождается творческая личность. Как это происходило, или происходит по сей день, в вашей семье?

-Разные (по темпераменту) родители, непредсказуемые дети. Так и происходит:) Экспериментально. Всегда по-разному, наверное. Но толчки воспитательницы-жизни, конечно же, важны, желательно даже, чтоб это были пинки. Родители непременно должны в этом участвовать. Так, мне, например, достаточно было любящей матери и строгого отца, чтоб из меня вышло сентиментальное недоразумение:).

-У вас есть брат, который так же, как и вы занимается музыкой. Расскажите о нём?..


-Да, младший Брат ЧЕ (так называется наш экспериментальный дуэт). Виктор Чернявский. Отменный альтист. Музыкант до краешка души. Хотя после музыкального училища собирался променять скрипичный инструмент на IT-технологии, которые, как известно, обладают роскошными мозгами, но совершенно лишены души. Затем опомнился, и сейчас учится на третьем курсе Киевского института музыки им. Р.М.Глиэра, много концертирует с камерным ансамблем «Артехатта» и работает над собой, тихонечко осознавая, что совершенству нет и не должно быть ощутимого предела.

-Если бы вы не были ни музыкантом, ни поэтом, чем бы вы занимались?..

-Меня всегда привлекала профессия садовника. Рыл бы колодцы, разводил живность и растительность, гладил планету по животику, чтобы не болел. И т.д. Это – настоящее творчество. Первоочерёдное. Стихи, музыка – всё же, при всей моей благодарной любви, вторичны.

Художник Роман Танич

РАНИМЫЙ ФИГУРИСТ

Я целовал бы тебя ночи напролёт
в колени, в ягодицы, в уши, нос и рот,
и обнимал бы тебя в снежные деньки
за плечи, за ноги, и даже за… коньки!

Мы бы кружились на катке с тобой вдвоём,
и растопили бы любовью водоём,
но ты не влюбишься в меня, а скажешь: «Кыш!»,
и своим сердцем ты другого угостишь.

А он, наверное, подлец, он идиот,
и не умеет целоваться ртом он в рот,
хотя таким всегда по жизни и везёт,
так что вали с катка и не царапай лёд!

-Вопрос крайне для нас интересный. Над чем сейчас работаете?

-Над собой:). Но если хотите, расскажу, будет дополнительным стимулом. Я пообещал своему Учителю, Елене Юрьевне, что к началу лета закончу роман. Даже расскажу, как называется. «Пляжный смотритель».

-Вы частый постоялец творческих вечеров. Расскажите об этом подробнее?

-Недолюбливаю творческие вечера, которые вы имеете в виду:). Простите за правду. Они становятся всё более тоскливыми, самовлюблёнными, ненужными. Настоящий творческий вечер, к которому я всё больше склоняюсь, – это молитва под открытым небом. Особенно, когда она настолько искренна, что после неё с облака, или я бы даже сказал, с облика облака спускается слеза. Прямо на голову тебе. Большая такая, священная. Вот это причащение. Вот к чему бы прийти. Вот куда бы прицелиться. Вот это творчество!

-Какое напутствие вы бы дали нашим творцам на Креатив Кантри, тем, кто находится в самом начале творческого пути?

-Да я сам не в конце и даже не на середине пути:)… А в начале, в общем-то, и желается, чтобы путь этот был правильно выбранным, сложным, настоящим. И чтобы с него не хотелось свернуть, а преодолевалось. И терпение приводило к осознанию. Себя, окружающих. Чтобы мир улыбался в ответ.

Автор статьи: Эльвира Замятина

Любое копирование текста только со ссылкой

на источник creativecountry.ru

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

Сражение за будущее разворачивается в незнающей пока ядерной войны Америке. В 1984 и 2017 году.Среди ничего не подозревающего живого пока…

Читать далее

Когда нет сил держаться, просто засни... Особенно когда сражаясь с инстинктами внезапно срываешься и осознаешь это...

Читать далее

Черная машина, сверкая огненными фарами, выехала на проселочную дорогу...

Читать далее