Здравствуйте гость / / Регистрация

Интервью с писателем-фантастом Виталием Вавикиным. Интересные люди на проекте "Креатив Кантри"

07.02.2014 12:03

«Стараюсь создавать мир, который сможет отвлечь читателя

от повседневности, дав ему возможность отдохнуть».

Сегодня речь пойдет о писателе, работающем в жанре экзистенциальной фантастики. Виталий Вавикин был приобщен к писательскому мастерству еще с детства. На данный момент он уже написал и выпустил множество интереснейших книг в жанре фантастики и хоррора.

Произведения выходили в сборниках «Horror World 5», «АЭЛИТА/008»; в журналах и альманахах: «Полдень XXI век», «Фантаскоп», «Уральский следопыт», «Русская линия», «Фанданго», «Магия ПК», SFL, «Слон» издательства ОЛМА МЕДИА ГРУПП, «Сумрачный гений», «Три желания». Озвучено десятки аудиокниг проектами «Послесловие» и «СВиД». В 2012 году вышли книги «Идеальное вторжение» (фантастика) и «Суккубус» (мистика/ужасы). В 2013 в издательстве АЭЛИТА опубликован сборник повестей «Старый новый мир»(фантастика), в который вошли «Головокружение», «И нет ничего нового под солнцем» и «Старый новый мир», в 2014 - книга «Эта короткая счастливая жизнь»(мистика).

- Вы создаете впечатление некоего человека, просто рожденного стать писателем (судя по вашим рассказам из глубокого детства). Так ли это? Вы с малого возраста решили им стать или изначально это было подобно простому увлечению?

- Сомневаюсь, что кто-то может родиться писателем. На мой взгляд,ребенок – это чистый лист, а его внутренний мир – кусок глины, из которого обстоятельства и социальное окружение создают определенный образ.Основные базисы характера и интересы складываются в дошкольном возрасте. Потом личность человека развивается, становится более сложной, комплексной, многоуровневой… но все это держится на фундаменте, заложенном в детстве, на наших воспоминаниях и нашем восприятии окружения… Думал ли я в детстве о том, чтобы стать писателем? Если честно, то не помню. Знаю, что долгое время хотел стать разведчиком, как Штирлиц. Один друг мне как-то сказал: «Все мальчишки в дошкольном возрасте хотят стать космонавтами, а ты мечтал быть шпионом, тебе не кажется это не нормальным?»

- Почему вас привлекает жанр экзистенциальной фантастики?

- Мне, например, нравится, когда на пестром фоне технологического прогресса показывается внутренний мир человека, простые естественные чувства. Когда я пытаюсь представить будущее, мне интересно не только, какими станут технологии, а главное каким будет человек, общество, ценности, мировоззрения, искусство. К тому же фантастика дает возможность представить не только развитие технологий, но и изменение социальной обстановки в будущем, институт семьи, власти, культуры…

- Собираетесь ли Вы издаваться дальше? И какая книга будет издана следующей?

- Пишу, пока есть идеи, пока процесс очаровывает и дарит эмоциональное удовольствие. Осенью, если не прикроется серия, в «Эксмо» должна выйти книга «Люди, ангелы и микросхемы». Кроме того самиздатом на «Литрес» будут выложены в этом году вторая и третья книги вампирской трилогии «Вендари», роман «Город Мечты», где смешиваются жанры фантастики и хоррора, плюспара фантастических новелл: «Кара за Хебрис» - история о талантливом архитекторе, который строит целые планеты, но не может построить свою собственную личную жизнь, и «Шарманщик» - история молодого солдата, вернувшегося с Третьей Мировой Войны в мир, где главным инструментом искусства стали шарманки – сложные, передаваемые по наследству машины, заменившие принадлежавший человеку творческий процесс…

- Сложно ли писать в жанре хоррора?

- Опять же все зависит от того, что понимать под жанром хоррор. Многие почему-то думают, что это в основном резня, море крови и секс. Но опять же в хорроре есть разные направления, некоторые поджанры похожи на сложную театральную постановку: нужна монументальность, грация, игра образов, аллегории, гротеск. Нужно чувствовать атмосферу рассказа. Легкая мистика, фэнтези пишутся, как правило, для тех, кто не хочет погрузиться в рассказ – им нужно лишь макнуть в эту чашу кончики пальцев. Качественный хоррор заставляет читателя окунуться в свое темное озеро с головой, достать дна и усомниться, что удастся выплыть на поверхность раньше, чем закончится воздух.

- Откуда берете идеи?

- Идеи, как правило, появляются спонтанно. Иногда во снах, иногда на темной улице, в магазине, за обедом… Можно услышать по ТВ пропаганду о запрете курения или возрастное ограничение на трансляцию хоккейного матча итут же увидеть стерильный мир будущего, где главным литературным бестселлером становится трехтомное «пейзажное описание жизни кораллового рифа», детей выращивают в репродукционных центрах, считая физическую близость животным пережитком человечества, а посмотреть ретро-трансляцию бокса или почитать классиков, как Шекспир или Джон Милтон можно лишь по достижению шестидесяти лет...

- Считается, что автор ужасов пишет о том, чего сам боится. Так ли это для Вас?

- Я обычно пишу не о страхах, а о внутренних переживаниях: своих, близких людей, случайных прохожих. Что касается моих личных страхов, то я очень сильно боюсь змей – когда я был маленьким, мой дед ловил их и приносил домой. Он выпускал змею, рассказывал о смертельном яде в ее зубах и пытался поймать змею голыми руками… Еще, я крайне неуютно чувствую себя в замкнутом пространстве… И боюсь смерти, вернее той пустоты, которая наступает после. Помню, как в первом-втором классе понял, что все мои близкие умрут. Тогда я подумал: почему люди не ценят, не наслаждаются шансом быть вместе? Потом, месяц спустя, я понял, что умру сам и онемел, представив пустоту, которая настанет для меня после смерти.

- И последний вопрос. Что Вы пожелаете будущим читателям и творцам нашего проекта?

- Жизнь. Мир. Чувства. Открытость. Понимание того, что мир такой, какие в нем мы.

Суккубус

Идеальное вторжение (Эта странная бесконечная жизнь)