Здравствуйте гость / / Регистрация

Новости о наших авторах. Алексей Теплухин дал интервью на Радио России.

10.04.2014 17:15

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Мы продолжаем рассказывать о наших творцах проекта Креатив Кантри. И сегодня мы расскажем уже об известном Вам Алексее Теплухине, о котором, в недавнем времени, мы уже писали и брали интервью.

26 марта 2014 года на "Радио России" Нижний Новгород в прямом эфире Алексей Теплухин (автор книги "Сказки полуяви:Рождённые мыслью") общался с ведущими и радиослушателями на тему роли славянской (в частности, русской) мифологии в современной литературе и обществе.

Вот отрывок из этого интервью:

Дорогие друзья, мы перевернули последнюю страницу книги "Сказки полуяви" Алексея Теплухина. 26 марта автор посетил наш город, встретился со своими читателями и принял участие в программе "Будни".

-...Итак, начнем, с чего вот вы пишите сказки. Редко сейчас найдешь людей, которые пишут, тем более в том жанре, в котором пишите вы, опираясь на славянскую литературу. Каким образом всё это произошло и с чего собственно началось это увлечение?

- Всё это, конечно же, идет из семьи. Увлечение славянскими преданиями, сказками – всё это заслуга моей бабушки, с которой я оставался довольно-таки часто, и она мне рассказывала сказки, которые слышала еще от своей бабушки. Эти сказки были очень интересные, отличающиеся от книжных вариантов именно это и подвигло потом исследовать то, что передаёт народ.

- Это были некие предания, которые рассказывала бабушка?

- Да, это были предания, соотносимые с былинами.

- Алексей, вот в моём детстве, бабушка рассказывала традиционные, так называемые русские народные сказки – то, что относится к устному народному творчеству. А у вашей-то бабушки откуда стремление посвятить вас именно в такое творчество?

- Бабушка очень любила различную литературу. У нее было много старинных книг на старославянском языке. В принципе я и сейчас могу читать на нем. Благодаря именно этим воспоминаниям из детства у меня и сформировался мой стиль письма.

- Вот у вас интересное название цикла - "Сказки полуяви". Полуявь - это место, где мы живем? Или существует еще немного другой мир?

- По славянскому мировоззрению мир строится из трёх уровней бытия: правь, навь и явь. Но при исследованиях, я столкнулся с тем, что есть такие существа, которые живут в явном мире, но мы их не замечаем. И поэтому я решил выделить такой пласт как "полуявь", это домовые, кикиморы, лешие... Мы, вроде бы, если у нас разыграется воображение, можем увидеть их (смеется), а в тоже время мы их не видим.

- Вы знаете, в сказках многие воспринимают этих персонажей положительно, но не всегда. Понятно, что в мультфильмах нам показывают добрых домовых, таких как Домовенок Кузя, или кикиморы иногда бывали смешные в сказках. А вот на самом деле они добрые или злые?

- Они не добрые и не злые. Они являются воплощением той среды, в которой появились. Если человек относится к этому пространству уважительно, то они ему будут всячески помогать.

- Отвечают взаимностью.

Ведущие С. Дивеев, С. Шатохина (Радио России, Нижний Новгород)

- Алексей, расскажите нашим радиослушателям поподробнее о себе, ведь многие о вас еще не знают.

- Родился я под Саратовом, в селе Рыбушка. Это моя малая Родина.

- Очень милое название. Наш Приволжский Федеральный округ, практически земляки.

- В семье царила всегда атмосфера взаимоуважения, наверное, из этого возникли основы творческого самовыражения. Сочинять я стал довольно-таки рано, писал от руки, но тогда это походило больше на графоманию, нежели на что-то целостное... У меня средне-профессиональное техническое образование по профессии "оценщик технического состояния зданий и сооружений" (ведущие очень удивляются), а сейчас получаю высшее образование по профессии "практический психолог".

-Вот что касается сказок... Я увидел обложку с достаточно интересными образами. Вы находили общий язык с художником? Художник исходил от собственного восприятия?

- Да, безусловно.

- Очень понравились, такие интересные зеленые персонажи (смеется).

- Да и если разобраться, вы тот писатель, который черпает свое вдохновение в славянском народном творчестве. То есть это время язычества, время дохристианское. А вот как вы считаете – это интересно сейчас нынешнему школьнику, подростку, современным детям, дошкольникам?

- Я считаю, что эта языческая пора никуда не уходила, она существует и сейчас в нашем сознании. И мы просто сами не замечаем, как она проявляется в наших действиях и поступках.

-Каким образом?

- Допустим: чесать затылок - это чисто русское, при решении проблемы.

- Бить себя по лбу. (смеется)

- Ну и это тоже. Чесать затылок – это, говорят, стимуляция кровообращения. Но по древним поверьям, таким образам, есть на голове родничок, и люди пытались вызвать гения в роду, чтобы тот мог решить задачи.

Звонок от слушательницы Анны Ивановны:

- Мой вопрос состоит в том, что, не из семьи ли он священнослужителей и вообще какое отношение он имеет к православной религии?

- Нет, я не из семьи священнослужителей и к православию, как и к другим конфессиям в моей семье хорошее отношение, толерантное.

- Алексей, вот детская литература, детские сказки - ваш творческий путь начинался со сказок. Есть ли у вас дальнейшие творческие планы, или вы остановитесь на этом жанре?

- Есть дальнейшие творческие планы: продолжить цикл "полуявь"; второй под-цикл, который продолжает эту линию, "рокот полуяви" - его отличие в том, что рассчитан он будет на другую возрастную категорию. Также, жанр реализма для меня не чужд. Я составляю понемногу сборник рассказов в этом жанре. И также, возможно, в скором времени вы узнаете меня как сценариста. Буквально в конце прошлого года ко мне обратились два начинающих режиссера, чтобы я разработал их идею и воплотил ее в сценарий. Это короткометражный фильм, который будет представлен на фестивалях и на областном телевидении.

- А о чем он?

- Это история о подростковом возрасте, о переходном этапе, когда подросток уже должен стать юношей и самостоятельно как-то продолжать в этой жизни свой путь.

Звонок от слушателя:

- Меня зовут Виктор Иванович. У меня вопрос вот в чем - насчет славы. Мог бы он рассказать нам об этом подробнее, если можно.

- Славь - это, если обращать к более поздним источникам, считался еще одним пластом, уровнем бытия и считалось, что после прекращения земной жизни лучшие представители рода восходят туда и достигают божественного уровня.

- Исчерпывающий ответ. Вот еще вопрос. Как вы считает, достаточно ли вам жизненного опыта выступать с подобными заявлениями, будем так говорить, особенными посланиями, или идеи вашего творчества связаны с чем-то другим?

- В первую очередь я повествую о собственных переживаниях, о собственных размышлениях. Краеугольным камнем моего творчества является именно славянская мифология во всех ее смыслах и уже из нее произрастают методология, методы и результат соответствующий.

- Ну, хорошо. Конечная цель: вот прочел восьмилетний ребенок ваши сказки – может ли он постичь через это российскую историю?

- Отчасти да, но основная цель - привлечь внимание.

- Вот вы сказали, что ваши книги нравятся сразу, или не нравятся вообще. Так ли это?

- Да, это так. Кто-то сразу проникается и дает положительную оценку. Кто-то с трудом может прочесть и оставляет более холодные отзывы.

- Мне вот интересно, где писатель черпает своё вдохновение? Вот смотрите, вы рассказываете об истории достаточно давней. Природа не та, социум не тот. Откуда это, из головы?

- Это берется оттуда (из древних сказаний), это попытка представить этих существ в современном мире.

- Адаптация, социализация, да.

- Сейчас мир меркантильный и технологичный. Ваши герои правильные, не из этого мира. Есть место им в нашем мире?

- Ну почему бы и нет?

- И будут ли они понятны современным детям?

- Как сказал Андрей Корф, который создавал аудиокнигу, что "именно таких персонажей нам недостает, на них как раз и должен быть спрос".

- Мы знаем, что зачитываются персонажами Толкиена, так скажем, это ответ Толкиену, или как? (улыбается)

- Нет, потому что и мировоззрения разные, и мифологии разные – они в разных "весовых категориях", на мой взгляд. И как-то ответом это нельзя назвать, это просто наше и всё.

-Хорошо. А вот дети с удовольствием читают "не наше", чем это можно объяснить?

- Кельтская мифология Толкиена интересна тем, что там четко всё прописано: есть эльфы, есть гномы, они между собой враждуют. Наша мифология по многим историческим фактам была раздроблена, и именно взаимосвязь всех персонажей и где их место во Вселенной не было указано. Когда я создавал эти повести, я пытался эту нить найти. Допустим, есть в доме домовой, в доме висит зеркало, в котором живет зеркалица. Где их взаимоотношения, как они строятся, почему так?

- Нашли эту взаимосвязь?

- Я надеюсь что да, насколько смог выразил.

- Вы возвращаете наших детей в старину? Ваши герои такие милые и не приспособленные к нашему технологично-меркантильному миру...

- Мне кажется, что брать из старины и переносить в наше общество не имеет смысла, потому что нужно и адаптировать и дорабатывать. Всегда в мифологии есть основополагающий миф, в рамках которого всё это развивается, и нашей мифологии недостаёт именно того, чтобы ее развивали. Не просто ее фиксировали, собирали, записывали, но и привносили что-то новое, или по-новому хотя бы осмысливали.

- На каком мифе основаны ваши книги?

- Здесь не столько на мифе, сколько в рамках основополагающего мифа. И целью было, конечно же, взять этих персонажей, но не исказить. И все-таки книги основываются на персонажах, на их взаимодействиях. То есть о том, что я и говорил, взаимодействия не прописаны как в любой другой мифологии, и мы не понимаем, о чем мы читаем (в былинах, например).

- То есть это своеобразная адаптация славянской мифологии. Ведь она для восприятия очень сложна, к примеру, "Слово о полку Игореве".

- Вот поэтому данной проблеме я и посвящаю свою деятельность.

- Кого вы считаете своим учителем, кроме бабушки, кто из писателей близок вам по духу, по жанру, по манере написания?

- Мне нравятся книги Сергея Алексеева, хотя их мне читать достаточно тяжело, но, тем не менее, идеи и слог мне очень нравятся. Больше это отсылки не к современным авторам, а туда, вглубь. И если назвать каких-то авторов, то в первую очередь я назвал бы Александра Вельтмана.

- У вас дома большая библиотека или вы предпочитаете читать в электронном виде, как многие молодые люди?

- У меня много и таких, и таких книг, в том числе и аудиокниг.

- Алексей, все это касается произведений, скажем так, младшего школьного возраста. Но у вас есть произведения для старшего школьного возраста, уже так сказать для людей, выходящих в жизнь?

- Продолжение "сказок полуяви" - "Рокот полуяви", я, буквально, на прошлой неделе закончил первый роман из этого цикла, " Птичья баснь". Также и сами "сказки полуяви" - первая история "Рожденные мыслью" про барабашек – для младшего школьного возраста, а вторая история "Небоплаватели" – больше для подросткового возраста.

- Ну, вы балуетесь еще стихами.

- Есть такое.

- Как вы относитесь к этому увлечению?

- Это увлечение как один из способов самовыражения настроения. Стихи даются мне сложнее, чем проза…

- ... Христианская эпоха наложила свой отпечаток на наше мировоззрение, но, тем не менее, никуда его не дела.

- А вы не думали писать что-то на историческую тему, я имею в виду, если порыться в каких-то рукописях, каких-то фолиантах. Нет у вас такой затеи?

- Есть, но это очень трудоёмкий процесс и если я его начну, то планирую затратить очень много времени, больше чем сейчас я трачу времени для мифологии.

- Что бы вы пожелали нашим радиослушателям и будущим читателям?

- Здоровья и любви, потому что если будет здоровье, то и остальное приложится.

Прослушать аудиоверсию интервью можно на публичной странице Алексея Теплухина в контакте.

Интервью с Алексеем Теплухиным. Человек, который чтит славянскую литературу - Креатив Кантри.

Официальный сайт Алексей Теплухина polujav.ru

Материал подготовила Эльвира Замятина