Здравствуйте гость / / Регистрация

Глава 16 1948–1953 годы Часть 4

Сперва прокурор сказал по-русски что-то, чего Аллан не понял. Потом адвокат сказал что-то другое по-русски, чего Аллан тоже не понял. Судья на все это кивнул, по-видимому в раздумье, потом для надежности развернул и прочитал какую-то бумажку и огласил приговор:

— Решением особой коллегии Карлсон, Аллан Эммануэль, гражданин Королевства Швеция, как элемент, враждебный советскому социалистическому обществу, приговаривается к тридцати годам исправительно-трудовых лагерей во Владивостоке.

Судья проинформировал осужденного, что приговор можно обжаловать; для этого следует обратиться в Верховный Совет в трехмесячный срок начиная с сегодняшнего дня. Но адвокат Аллана Карлсона заявил от имени Аллана Карлсона, что в этом нет никакой необходимости и что Аллан Карлсон, напротив, крайне признателен за столь мягкий приговор.

Аллана вообще-то не спрашивали, благодарен ли он, и насколько, но у приговора, несомненно, имелись свои плюсы. Во-первых, обвиняемого оставили в живых — редкость по отношению к враждебным элементам. А во-вторых, его отправляют во Владивосток, где самый сносный климат во всей Сибири. Погода там не суровее, чем дома в Сёдерманланде, а ведь и севернее от него, и в глубь материка бывает и пятьдесят, и шестьдесят, а то и семьдесят градусов мороза!

Так что Аллану повезло, и теперь он жался в продуваемом всеми ветрами вагоне вместе с тридцатью другими свежеосужденными врагами народа, которым выпал тот же жребий. Правда, заключенным в этом вагоне досталось аж по три одеяла на человека, поскольку ядерный физик Юлий Борисович Попов сунул охраннику и его непосредственному начальнику по хорошей пачке рублей. Начальнику показалось подозрительным, что такой выдающийся гражданин страны заинтересовался немудрящим гулаговским транспортом, и уже подумывал, не сообщить ли куда следует, когда сообразил, что деньги-то он уже взял, так что лучше будет не поднимать лишней пыли.

Общаться Аллану было практически не с кем — почти все говорили только по-русски. Но один мужчина лет пятидесяти пяти знал итальянский, а поскольку Аллан свободно владел испанским, оба более-менее понимали друг друга. Во всяком случае, достаточно, чтобы…

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

Оставалось две недели до рождества, люди бегали туда-сюда в предвкушении праздника. По телевизору передавали новогодние рекламы. Крыши, дорога и деревья…

Читать далее

Мистико-эзотерическая повесть. Не большая. Не намного больше первой. Завершающая. Написана, быстро, если бы перед этим не писал еще два повести.…

Читать далее

Мираджейн заселилась в гостиницу и оказалось, что она будет жить в одном номере с One Direction, да еще целый месяц!…

Читать далее