Здравствуйте гость / / Регистрация

Рецензия на книгу Олега Бондарева «Мертвый кортеж» в программе «Книжный бум».

08.06.2014 22:49

Приветствую вас, дорогие читатели, на нашем сайте в рубрике «Книжный бум». Об авторе этой книги мы уже писали в предыдущих статьях, с которыми вы можете ознакомиться здесь, поэтому повторяться не будем и сразу перейдем к произведению.

*** Читать книгу онлайн

«Мертвый кортеж» представляет из себя некий коктейль мистических историй и классического детектива, приправленный миром фэнтези.

Текст написан современным художественным языком и очень легок в прочтении.

Сюжет книги начинается с убийства слепого цветочника. Вроде бы читателю становится понятно, что речь пойдет именно об этом, но не спешите с выводами. Убийство становится только небольшим катализатором на пути хитросплетенного сюжета. Расследование ведется, но чем дальше детектив «копает», тем больше вопросов встает на его пути. Автор смакует каждый абзац данного расследования, постепенно втягивая читателя в мир детектива Гиллигана, давая небольшие зацепки, чтобы мы сами попробовали расследовать данное преступление.

Мистической ноткой сюжета становится некий Шар Предназначений. Он предопределяет судьбу каждого, но (как выясняется) даже магия не всегда пророчит верно, и многие жители Черники начинают ставить под сомнение правильность предопределения судеб:

Шар Предназначений не оказывает услуг, не идет навстречу;

Если ты рожден быть рыбаком – тебе не стать королем или купцом.

Твой удел – это сети, лодка, море. И тут важно понять, что

Шар не делает тебя кем-то, он всего лишь говорит тебе, кто ты есть...

Что из себя представляет детектив? В нем живут все человеческие страсти, но записывать его в рядового служащего не стоит. Он обладает мистическим даром некроманта, который мог оживлять мертвых. Но оживить зомби –это полбеды. Утаить свой дар от всего мира – вот задачка не из легких.

Ты должен уважать чужое право на смерть, уважать Вечного Червя, который позволяет тебе время от времени вторгаться в его спокойное царство и вызывать обитающие там души в наш мир...

Герой часто задумывается о своей судьбе, о своем предназначении, о мире, в котором он чувствует себя одиноким и чужим. А в нужный момент он «прячет совесть в будку», чтобы она не мешала ему вести расследование.

Порой мне кажется, что смерть слишком торопится забрать очередную душу и отправить ее в царство ненасытного Вирма... Странный жестокий мир...

Мир, созданный автором, вполне реален, хоть и дополнен фэнтезийными героями. Гоблины и эльфы живут привычной нам жизнью: работа, семья, дом. Но стоит только задеть расовый вопрос – недалеко становится и от беды.

Другой сюжетной линией в книге вырисовывается преступный квартет, который поделил город на четыре части. По иронии судьбы (а, может, и по чье-то глупой ошибке), главы-мафиози выбирались Шаром Предназначений как обычные домоседы, на которых в обществе ставили клеймо, не дающее им реализовать себя в любой сфере деятельности.

...нашими умами завладели деньги, пресловутые нули после единицы. И эта алчность, живущая в людях, нередко заставляет их совершать преступления во имя зеленого доллара... - ...не денег ради, для души одной! пылко заявил Муокер и, ткнув пальцем в наколку домоседа, добавил. Нам ведь, хранителям очага, только так и можно задаром!

В их циничном мире все живут по своим правилам, каждый идет в обход судьбоносного Шара. Но даже здесь есть место чувствам, о которых автор намекает читателю, приоткрывая занавес тайны кланов.

Что же делается с законом? По сути, он ничем не отличается от наших реалий, словно зеркало, отражающее всю сущность наших законов. Закон и порядок условны и действуют только в определенных ситуациях.

каждый будет априори считаться «продавшимся с потрохами», а пресловутая «презумпция невиновности» останется бессмысленным словосочетанием, смысл которого давно утерян предками наших «ищеек»...

Однако даже в этом мрачном и жестоком мире есть место дружбе, любви и состраданию, а виновный понесет свое наказание, хоть и не скоро.

Люди… Им также «свойственно ошибаться. И даже если ты сам дотошен сверх меры, другие наверняка рано или поздно ошибутся за тебя». Сюжетная линия приводит нас, естественно, к нашему же несовершенству. Но автор подчеркивает идеологической линией, что практически любую ошибку можно исправить, только нужно дать шанс для этого.

Пожалуй, самыми безобидными героями в книге, как странно бы ни звучало, являются зомби. Они лишены человеческих нужд и пристрастий. А вы бы хотели иметь такого друга? Гиллиган на своем опыте убедится, что дружба, даже с зомби, имеет место быть в их мире.

Гоблины, странные существа, созданные магами и чародеями, отпетые мафиози, а также настоящие верные друзья ждут вас на страницах «Мертвого кортежа», первой части трилогии «Некрологам вопреки».

Другие статьи об авторе:

Интервью с писателем и музыкантом Олегом Бондаревым для на проекте "Креатив Кантри"

Новости о наших авторах. Олег Бондарев представляет книгу «Мертвый кортеж»

Автор статьи – Эльвира Замятина

Редактор текста - Максим Небесный.

Копирование материала – только со ссылкой на источник creativecountry.ru

Комментарии:

Пока нет комментариев


Ctrl+Enter
=)
:-) :) :o) :c) :^) :-D :-( :-9 ;-) :-P :-p :-Þ :-b :-O :-/ :-X :-# :'( B-) 8-) :-\ ;*( :-* :] :> =] =) 8) :} :D 8D XD xD =D :( :< :[ :{ =( ;) ;] ;D :P :p =P =p :b :O 8O :/ =/ :S :# :X B) O:) <3 ;( >:) >;) >:(

История о 15-летней девушке Алии.Как только она переходит в новую школу, у девушки появляются настоящие друзья. В каждой престижной школе…

Читать далее

Алва живёт в небольшом городе и встречается с знатным парнем Томас. Вскоре он предаёт её и уходит к другой. Алва…

Читать далее

Ледяное Сердце- это история каторая показует что ледяное серде можно растопить и заставить полюбить.

Читать далее